Barbajuan d'été par Alain Ducasse

Le Barbajuan est une spécialité monégasque souvent servi à l’apéritif. Il y a toute une histoire autour de ce ravioli monégasque. Le nom signifie Oncle Jean en langue monégasque et on raconte que ce ravioli a été créé par un certain monsieur Jean. N'ayant pas de sauce, l'homme décida de faire frire les raviolis aux blettes qu'il allait servir à ses invités. Sous le coup de l'émotion, les invités décidèrent de baptiser le mets "Barba Juan".





La recette est pour 4 personnes.


Ingrédients :


Pâte :
400 g (1 2/3 tasse)
de farine de blé blanche,
10 cl (100 ml) d'huile d'olive,
1 oeuf,
15 cl (150 ml) d'eau

Farce :
100 g d'oignons blancs pelés,
150 g de poireaux,
250 g de vert de blette (au Québec l'équivalent est la bette à carde verte),
250 g de feuilles d'épinard,
250 g de ricotta,
50 g de parmesan râpé,
4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
2 oeufs



Préparation :

Pâte : mélangez tous les ingrédients dans une calotte puis mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule (laissez-la reposer une heure au réfrigérateur).

Farce : émincez les oignons et les poireaux. Faites-les cuire sans les dorer. Lavez les feuilles de blette et les feuilles d'épinard. Faites-les cuire à l'anglaise puis hachez-les. Mettez les légumes dans une terrine puis ajoutez la ricotta, les oeufs, l'huile d'olive, le parmesan râpé, ainsi que du sel et du poivre. Mélangez vivement.

Confection et cuisson : lorsque la pâte a reposé, abaissez-la, soit au rouleau, soit au laminoir. (conseil: enfariné votre espace de travail pour que la pâte ne colle pas sur votre espace de travail. Aussi faites que la passe soit le plus mince possible)
Déposez de petits tas de farce dessus.
Mouillez la pâte tout autour de la farce puis repliez la pâte pour former de petits raviolis.

Plongez-les barbajuans dans une huile à 180 degrés. Égouttez-les. Dégustez.

Saupoudrer de fleur de sel juste avant le service.


Source: Voyager autour de la table: Monaco


Les barbajuans s'accompagne très bien avec Le La Tâche Grand Cru du Domaine de La Romanée-Conti est un vin rouge de la région de La Tâche Grand Cru en Bourgogne.

Au nez, le La Tâche Grand Cru du Domaine de La Romanée-Conti de la région de Bourgogne révèle souvent des types d'arômes de cerise, fermenté (levuré) ou pruneaux et parfois aussi des arômes de jeu, cannelle ou fromage. 

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